Casa LL

Ano: 2016

Obra: 2018

Localização

Brasil, MG, Sabará

Lote: 437,52 m²

Área construída: 288,47 m²

Serviços

Estudo, Projeto Básico, Projeto Executivo

Arquitetura

Daniel Sinnema, Haiko Cirne Sinnema, Bernardo Horta

Imagens

Rougous Design


Considerar as peculiaridades do lote acentuado e sua relação com a rua, foi o ponto de partida para implantação do projeto, em parceria com o arquiteto Bernardo Horta. Para que o programa de necessidades e os custos fossem mantidos, optou-se por cortar o terreno em sua porção mais alta, rebaixando-o a fim de criar um novo e maior platô. A partir da definição morfológica, as principais condicionantes bioclimáticas e sensoriais como insolação, ventos massa arbórea e vistas foram analisadas para definição do partido arquitetônico.

Optou-se portanto por, dispor a casa em dois pavimentos. No pavimento inferior, o núcleo cozinha/copa se une à parte externa, permitindo a integração física e visual com a porção posterior do lote. Já o núcleo composto pela sala e circulação vertical, tem a intenção clara de marcar a força longitudinal da casa em relação ao terreno, através do pé direito duplo, uso do tijolo aparente como revestimento e da exposição do telhado emadeirado em toda essa porção.

No pavimento superior, todos os quartos têm sua disposição de abertura para a frente e para trás do lote, de modo a atenuar a incidência solar direta e ainda, aproveitar as melhores vistas, evitando os lotes vizinhos. Estruturalmente, as paredes dos cômodos se alinham à projeção do pavimento inferior e a racionalização construtiva é marcante através da solução dos balanços e estruturas transversalmente simétricas ao terreno.



 
 

Voltar